Часто профессиональными диетологами используется такой термин, как сушка тела. Что же такое сушка тела и как ее делать? Сушка тела — это способ в достаточно короткие сроки сжечь излишки жировых отложений и привести вес в норму. Сушка сопровождается особой диетой и физическими нагрузками, чтобы снижение веса происходило именно за счет избавления от жира, а не за счет потери мышечной массы. К сушке обращаются профессиональные спортсмены и бодибилдеры, которым необходимо вывести излишки жидкости из организма и сделать мышечный рельеф максимально выраженным. Однако сейчас такой вариант ускоренной нормализации веса и фигуры выбирают многие современные девушки. Для получения хорошего результата рекомендуется придерживаться всех принципов сушки и соблюдать диету на протяжении 4 – 6 недель.
Содержание статьи
Особенности питания в период сушки тела
Для достижения необходимого результата предлагается снизить дневную норму калорий за счет ограниченного употребления углеводов. Жировые отложения формируются из-за избытка сахаров, получаемых вместе с быстрыми углеводами. Когда происходит отказ от пищи, насыщенной быстрыми углеводами и сахаром, то в организме начинает расщепляться имеющийся запас жиров, чтобы обеспечить необходимый уровень энергии.
В рамках сушки рекомендуется отказаться от пищи, в основе которой много животных жиров и быстрых углеводов. Из рациона исключаются фрукты, хлебобулочные изделия, консервы, жареные и соленые блюда, копчености, газированные напитки и алкоголь. Рекомендуется воздержаться от соленых блюд, для приготовления пищи лучше использовать специи.
Основную долю в питании должна составлять пища с высоким содержанием белка. К продуктам, которые следует употреблять в течение всего периода сушки, относятся: грудка курицы и индейки, яичные белки, морепродукты, обезжиренное молоко и творог, овощи (кроме картофеля), каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Из напитков рекомендуется употреблять чай без сахара. Смотрите также продукты для уменьшения аппетита.
За содержанием углеводов в пище необходимо будет тщательно следить, и употреблять в сутки не более 2 грамм углеводов на 1 килограмм веса. Так как для нормального функционирования организму необходимы жиры, то эту потребность удовлетворяют за счет употребления растительных жиров (оливковое или льняное масло).
Основные правила, которыми нужно руководствоваться в период сушке тела
Чтобы получить хороший результат и не травмировать организм, нужно следовать этим правилам:
1. Регулярно делать тренировки: силовые и аэробные упражнения, подойдут асаны йоги, смотрите тут.
2. Увеличить количество приемов пищи в день до 5-6, при этом питаться небольшими порциями.
3. Рассчитать дневную норму калорий, как правило, она на 300-500 ккал ниже, чем стандартная норма для определенного веса.
3. Ежедневно выпивать не меньше 2 литров воды, без учета чая и других разрешенных при сушке напитков, из чаев, лучше всего зеленый.
4. Планировать все приемы пищи исходя из нормы калорий и углеводов.
5. Исключить употребление пищи за два часа до и в течение двух часов после силовых и аэробных тренировок.
6. Планировать ужин с минимальным содержанием калорий (творог или обезжиренный кефир).
7. Завтракать каждый день, так как завтрак, это один из самых важных приемов пищи. Две трети дневного объема пищи необходимо съедать в первой половине дня.
8. Готовить без применения масла: варка, тушение, приготовление пищи на пару.
9. Прислушиваться к организму на первых днях сушки: постепенно отказываться от углеводов и сахара.
10. К завершению периода сушки сократить количество углеводов до минимума.
Противопоказания для сушки тела
Так как сушка является своего рода стрессом для организма, данную диету нужно избегать при наличии заболеваний печени, ЖКТ, почек и сердца. Не рекомендуется обращаться к сушке людям с дефицитом мышечной массы.
Организм должен быть здоров, а также не ослаблен дополнительными стрессами и нервным истощением. Только в этом случае сушка сможет принести пользу. В иных случаях такая система сжигания жира может обострить заболевания и обессилить организм. Даже абсолютно здоровым людям лучше не прибегать к сушке более двух раз в год, так как такое питание не отличается сбалансированностью.
Зная, что такое сушка тела и как ее делать, вы сможете применять ее периодически для похудения. За период сушки тела постепенно уменьшится размер желудка и при возвращении к нормальному питанию вы сможете есть меньше, таким образом худеть естественно.